元西工委〔2021〕58號 列西街道黨工委關于印發《關于建立健全“再學習、再調研、再落實”活動長效機制的實施方案》的通知

日期:2021-11-30 15:44 來源:三元區列西街道
| | | |
 元西工委〔2021〕58號

 

列西街道黨工委關于印發

《關于建立健全“再學習、再調研、再落實”活動長效機制的實施方案》的通知

 

各村居黨總支(支部):

《關于建立健全“再學習、再調研、再落實”活動長效機制的實施方案》已經街道黨工委研究同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。

 

 

列西街道黨工委

                            20211020

 

 

關于建立健全“再學習、再調研、再落實”

活動長效機制的實施方案

 

根據《中共三元區委<關于建立健全“再學習、再調研、再落實”活動長效機制的實施方案>的通知》(元委發20216)文件精神,結合街道實際,制定如下實施方案:

一、指導思想

深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和來閩來明考察重要講話精神,認真落實省委“再學習、再調研、再落實”活動和市委“牢記新囑托、增創新優勢、再上新臺階”活動,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,促進黨中央決策部署和省委、市委、區委工作要求落到實處。

二、總體要求

堅持系統觀念,統籌協調推進,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把開展“再學習、再調研、再落實”活動與統籌常態化疫情防控和“十四五”經濟社會發展,與開展黨史學習教育、鄉村振興發展、黨風廉政建設等中心工作緊密結合,切實立足新發展階段,貫徹新發展理念、積極服務并融入新發展格局,推動全街干部職工不斷解放思想、創新理念、改進作風,著力錘煉“七種能力”,激發干事創業熱情,確保各項任務落細落實落到位。

三、重點任務

(一)推進“再學習”,不斷提升素質能力。

1.完善意識形態工作機制。習近平總書記在福建工作17年半,對八閩大地充滿深厚感情,先后11次深入三明調研指導。今年323日,習近平總書記第12次親臨三明考察,對醫改、林改、鄉村振興、沙縣小吃產業發展等作出新的重要囑托。全街要把思想政治教育作為首要任務,高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,自覺承擔舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。黨工委要切實擔負起抓意識形態工作的主體責任,形成黨工委統一領導,一把手負總責,分管領導具體負責,各領導班子成員一崗雙責的工作責任制。

2.完善黨工委理論學習中心組學習制度。要堅持把深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為貫穿黨工委理論學習中心組學習的主題主線,結合黨史學習教育、省委“再學習、再調研、再落實”活動和市委“牢記新囑托、增創新優勢、再上新臺階”活動,學深悟透篤行習近平總書記重要囑托,全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學。要科學安排學習計劃,注重學講結合、學研結合、學做結合,切實用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,黨工委中心組學習原則上全年不少于12次。

3.完善常態化學習制度。要采取“線上+線下”學習方式,實現學習教育全天候、全內容、全覆蓋。線上學習方面,依托福建干部網絡學院、學習強國、黨員E家等平臺開展常態化學習,拓展學習教育方式方法。線下學習方面,結合黨史學習教育,依托紅色資源,開展紅色基地現場學習教育,推動黨員干部深悟初心使命、踐行為民宗旨;積極開展宣傳宣講,結合實際邀請市委黨校講師、區委宣講團、街道宣講團成員開展宣講,營造濃厚學習氛圍。

(二推進“再調研”,加快補齊短板弱項。

4.完善決策調研機制。要把調查研究貫穿于決策的全過程,防止和克服決策中的隨意性及其造成的失誤,提高決策的科學化水平。對涉及全街經濟社會發展的全局性問題,涉及重大決策、重要干部任免與管理、重大項目安排、大額度資金使用等“三重一大”事項,事關群眾切身利益的重大問題,對解決全街發展影響較大的熱點、難點問題,堅持做到不調研不決策、先調研后決策。

5.完善專題調研工作制度。要注重圍繞黨中央和省、市、區委決策部署和關心關注的重難點問題開展調查研究,科學確定調研課題計劃,建立課題調研負責制,形成高質量調研成果,推動黨中央和省委、市委、區委決策部署在基層落地生根、取得實效。突出調研時效性,對臨時交辦的專項調研,應在領導交辦后12周內完成;對宏觀性、理論性、綜合性強的重大調研,應在2個月內完成。鼓勵針對貫徹區委部署中遇到的新情況、新問題,以及群眾反映的熱點、難點,主動開展“短平快”式調研,準確反映情況,提出操作性建議,通過《決策咨詢專報》提交區委。

6.完善調研成果轉化和交流制度。要針對調研發現問題、提出的對策建議。對于區領導的批示意見,街道要加強跟蹤辦理,推動相關意見建議轉化為推動工作的有力舉措,確保調研成果落地見效。

(三)推進“再落實”,確保工作高質高效。

7.完善重大部署安排常態跟蹤落實機制。圍繞區委全會、區委經濟工作會、區委常委會會議等作出的部署安排,對重點工作堅持任務具體化、項目清單化、清單責任化、實行“一周一匯報一協調”,全過程、動態化管理,一項一項核對、逐條逐條落實,持續跟蹤問效。

8.完善領導掛鉤重大項目、重要工作制度。建立健全街道黨工委書記帶頭掛鉤紅色安全風險隱患點等制度,開展紅色安全風險隱患點整治工作。全面加強對重大項目建設推進工作的組織協調,強力推進全街重點招商項目、重大產業項目、重要征遷項目,著力推動有效投資平穩較快增長。扎實開展“訪企業、解難題、促‘六穩’活動,積極幫助企業解難題、強信心、渡難關,切實優化政務服務和發展環境,更好地穩預期、穩投資、穩市場。

9.完善定期督查反饋制度。堅持“突出重點、實事求是、嚴格時限、注重效果”的原則,對于街道黨工委、辦事處部署安排的重要工作,要及時反饋推進落實情況和工作時間節點安排,確保事事有回音、件件有著落;對于無法按時完成的工作,要及時說明原因,提出下步措施和完成時限;對于遇到本地無法解決的困難問題,要及時報告街道研究協調解決。

10.完善“項目工作法”“腳底板工作法”。堅持“工作項目化、項目責任化”工作機制,落深落細落實上級部署安排,做到任務一布置、馬上抓落實,工作一部署、馬上去推動。踐行“四下基層”“馬上就辦”等優良作風,多深入群眾、深入實際,堅持在一線掌握情況、解決問題、總結經驗。

11.完善提振干事創業精氣神機制。堅持“正向激勵、常態考核、客觀公正”的原則,注重在項目建設、招商引資、改革創新、鄉村振興、征地拆遷等一線鍛煉干部,加強街道二級績效考核結果運用,將工作實績作為推薦干部、記功嘉獎的重要依據,激勵干部擔當作為,切實解決“干與不干一個樣、干多干少一個樣、干好干壞一個樣”問題,形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確用人導向。

三、保障措施

(一)提高思想認識。開展“再學習、再調研、再落實”活動,是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想、深入貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要指示精神、推動“十四五”開好局起好步的重要舉措。要深刻認識開展“再學習、再調研、再落實”活動的重要意義,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,全力推動活動的深入開展。

(二)加強組織領導。街道班子要以身作則、以上率下、帶頭抓學習、抓調研、抓落實,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重要環節親自協調。要把開展“再學習、再調研、再落實”活動擺上重要議事日程,統籌兼顧、周密安排、精心組織,做好活動記錄和資料收集工作,確?;顒尤〉脤嵭?。

(三)改進工作作風。要大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,進一步轉變作風,力戒形式主義、官僚主義,不做表面文章、不擺“花架子”,堅持問題導向,帶著問題學、奔著問題去、盯著問題改,切實把活動成效轉化為謀劃工作的思路、促進發展的舉措和改進工作方法的本領,為全方位推動高質量發展超越作出新的貢獻。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: