中共三元區委列西街道工作委員會2021年度黨史學習教育專題民主生活會情況報告

日期:2022-02-15 10:54 來源:三元區列西街道
| | | |

  中共三元區委: 

  根據黨章和黨內有關規定,按照《中共三元區紀委、中共三元區委組織部、中共三元區委黨史學習教育領導小組辦公室關于開好黨史學習教育專題民主生活會的通知》(元委組通〔202117號)文件要求,中共三元區委列西街道工作委員會于2022125日召開2021年度黨史學習教育專題民主生活會,現將這次民主生活會的有關情況報告如下: 

  一、會議基本情況 

  這次會議由街道黨工委書記主持,區委常委、區政府黨組成員、副區長吳曉文同志、區委黨史學習教育第七巡回指導組組長蔡宗平同志、區紀委案件監督管理室主任王麗花同志、區委組織部干部科科長楊珂同志、區委黨史學習教育第七巡回指導組成員高章琪和陳祈文同志到會指導,街道全體班子成員、黨員領導干部參加會議。 

  這次民主生活會共有七項議程:一是書面通報《2021年度列西街道黨史學習教育專題民主生活會會前征求意見情況報告》;二是書面通報《2021年度列西街道黨史學習教育專題民主生活會準備工作情況報告》;三是書面通報《2020年度列西街道民主生活會檢視問題和征求到意見建議的整改落實情況》;四是由街道黨工委書記陳志謀同志代表列西街道領導班子作檢視剖析并帶頭開展自我批評;五是其他班子同志依次開展批評和自我批評;六是區委常委、區政府黨組成員、副區長吳曉文同志點評講話;七是街道黨工委書記陳志謀同志總結講話。與會同志緊緊圍繞民主生活會主題要求,聯系班子和個人實際,深入查擺問題,分析具體原因,提出整改措施,實事求是地開展批評和自我批評。這次專題民主生活會查擺問題敢于揭短、開誠布公、相互坦誠,班子全體成員精神得到了洗禮、思想得到了升華,達到了“紅臉出汗”的效果。 

  二、會前準備工作情況 

  (一)聚焦主題,認真組織學習研討 

  列西街道領導班子堅持將理論學習貫徹始終,堅持采取集中學習、個人自學、專題研討等方式,深入學習習近平總書記在黨的十九屆六中全會、慶祝中國共產黨成立100周年大會、黨史學習教育動員大會、全國脫貧攻堅總結表彰大會等發表的重要講話精神,學習習近平總書記關于本地區本部門本單位的重要工作要求,秉承習近平總書記在福建工作期間開創的一系列重要理念、重大實踐,學習黨章、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》和黨中央關于民主生活會的有關要求,學習省第十一次黨代會、市第十次黨代會和區第十次黨代會精神。堅持讀原著、學原文、悟原理,在學懂弄通做實上下功夫,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往實里走、往心里走,為開好民主生活會奠定了思想基礎。 

  (二)廣泛征求意見建議 

  列西街道及班子成員緊扣民主生活會主題,堅持暢通言路,通過召開征求意見座談會、發放征求意見表等形式,向基層黨組織、黨員、干部、群眾等廣泛征求意見建議。會前,各班子成員深入掛點村居和分管科室召開座談會,廣泛征求離退休干部、村(居)主干、各辦(中心)負責人、非公企業黨組織和業主代表、“兩代表一委員”對列西街道黨工委、街道辦事處和班子成員的的意見和建議。累計共召開座談會10場,參加座談會人員63人。同時,向各區直部門、轄區村(社區)、非公企業黨組織等發放征求意見表經過梳理匯總,共征求到意見建議21條。 

  (三)深入開展談心談話 

  會前,街道班子成員開展談心談話活動,堅持主要負責同志帶頭談,班子成員相互之間、與分管單位負責同志、與本人組織關系所在黨支部黨員代表談心談話,溝通思想、交換意見,把問題談透、把思想談通、把改進方向談明白。班子成員之間相互之間坐下來認真交心,溝通思想、交換意見,既談工作,也談思想,既談自身差距,也提醒對方不足,堅持以誠相見、以心換心地開展了談心談話活動。談話時,主動亮明自身問題,誠懇指出對方問題,請對方指出自己問題,把班子問題、本人問題、對方問題談深談透,做到真正把問題談開、思想談深、意見談好,達到了交流情況、統一意志、增進團結的目的,為開好民主生活會營造了良好氛圍。 

  (四)認真查擺撰寫提綱 

  嚴格按照區委關于撰寫對照檢查材料的文件要求,緊扣主題,對照習近平總書記關于嚴肅黨內政治生活的重要指示精神,對照黨章黨規黨紀,對照初心使命,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,重點從學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,把握正確政治方向,提高政治能力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;持和加強黨的全面領導,充分發揮各級黨組織的政治功能,深化省委“三四八”貫徹落實機制,團結帶領人民群眾不折不扣貫徹落實黨中央決策部署;履職盡責,擔當作為,著力破解突出矛盾和問題,防范化解風險挑戰,統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,全力鞏固脫貧攻堅等工作;學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,對照黨中央提出的“十四五”經濟社會發展主要目標和2035年遠景目標,加強科學規劃,查找短板弱項,系統謀劃我區“十四五”發展;圍繞“帶頭深刻感悟‘兩個確立’的決定性意義,帶頭牢記我們黨是什么、要干什么這個根本問題,帶頭踐行以人民為中心的發展思想,帶頭學習運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗,帶頭深刻汲取黨史中正反兩方面經驗,履行全面從嚴治黨責任”5個方面進行對照檢查。緊緊圍繞“五個帶頭”的內容認真撰寫領導班子和黨員領導干部對照檢查材料,黨員領導干部緊密聯系思想工作實際,聯系成長進步經歷,結合征求到的意見和建議,深刻進行自我剖析,既擺出問題、列出表現,又分析原因、找準癥結,真正把自己擺進去,把問題亮出來。在此基礎上,著手撰寫個人對照檢查材料。街道班子的對照檢查材料由黨工委書記主持、班子集體研究共同起草,班子成員的發言提綱均由個人自己動手、反復修改,力求把準脈、像自己、有深度,并經黨工委書記審閱把關。 

  三、對照檢查和開展批評與自我批評的情況 

  在這次民主生活會上,每位班子成員都能認真圍繞民主生活會要求,針對會前征求的意見和建議,逐條進行對照檢查,尋找差距,剖析原因,制定整改措施,明確努力方向。會上,每位班子成員對2020年度民主生活會查擺問題的整改落實情況進行了回顧。與會同志堅持開誠布公、坦誠相見,做到有理有據,理直氣壯開展相互批評,共提出批評意見建議110條。相互批評時各班子成員不遮不掩,杜絕好人主義,沒有先肯定后提“建議”,而是直截了當、一針見血,被批評的同志普遍紅了臉、出了汗,但對大家的批評意見都能虛心誠懇接受,并對今后工作進行了表態發言。吳曉文同志在點評講話中充分肯定了列西街道黨史學習教育專題民主生活會取得的成效,指出這次民主生活班子成員查擺問題深入,批評與自我批評嚴肅認真、直截了當,整改措施明確具體,是一次高質量的、成功的民主生活會,同時希望列西街道要抓好整改落實,認真查找不足,深入思考,為發展提供新思路,在新一年的工作中找準方向、抓住重點,切實解決百姓反映的問題,爭先開創工作新局面。最后,街道黨工委陳志謀書記代表班子作了表態發言,他表示,列西街道班子將持續學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是把黨的十九屆六中全會精神學習宣傳工作作為當前和今后一個時期的重要政治任務,以這次專題民主生活會為契機,在省、市、區委的堅強領導下,團結帶領全街廣大黨員干部,爭分奪秒、攻堅克難,擼起袖子加油干,在疫情防控、征地拆遷、老舊小區改造、基層黨建方面持續發力,為“一區六城”建設貢獻列西力量。 

  特此報告。 

    

    

                        中共三元區委列西街道工作委員會 

  2022214 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: