三元區人民政府關于印發健全土地和規劃建設執法共同責任長效機制實施意見的通知

日期:2022-03-25 10:46 來源:三元區人民政府
| | | |

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,經濟開發區,區直各單位:

經區政府研究同意,現將《三元區關于建立健全土地規劃建設執法共同責任機制實施意見》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

 

三元區人民政府

2022321


三元區關于建立健全土地規劃建設執法

共同責任機制實施意見

 

為貫徹落實耕地保護措施,進一步嚴明法紀、規范用地管理,有效遏制和查處各類違法用地行為,建立健全土地和規劃建設執法共同監管責任機制,切實保護土地資源。根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國行政監察法》等有關法律法規和《福建省違法建設處置若干規定》《 福建省人民政府關于進一步強化農村建房安全管理的通知》(閩政辦[2021]55號),《三明市人民政府關于研究“兩違”綜合治理工作的紀要》(〔201949號),結合我區實際,制定本意見。

一、責任主體

(一)鄉鎮人民政府和街道辦事處、福建三元經濟開發區管理委員會是轄區內土地資源保護和規劃建設的主要責任主體,其主要負責人是轄區內土地管理和規劃建設的第一責任人,分管負責人是直接責任人(依據閩政辦[2021]55號)。

(二)自然資源管理部門是土地和規劃管理的行政主管部門,全面負責土地和規劃管理工作;區住建部門是城鄉房建市政建設的行政主管部門,全面負責城鄉房建市政建設管理工作;區城管局、農業農村、林業、水利、環保、發改、經貿、公安、財政、市場監管、供電、供水、金融等部門,依照各自職責,把好審批關口,共同遏制違法用地、違反規劃建設的行為,依法及時做好違法行為的預防和查處工作。(依據《福建省法建設處置若干規定》、《三明市人民政府辦公室關于進一步落實土地執法監管共同責任機制的意見》(明政文[2016]156號))

二、職責分工

(一)按照《城鄉規劃法》和《土地管理法》的相關規定,由區政府責成各鄉鎮人民政府、街道辦事處對轄區內“違法用地、違法建設”(以下簡稱“兩違”)采取制止、查封施工現場、強制拆除等措施。

(二)各鄉鎮、街道應履行屬地管理職能,樹立守土有責觀念,切實負起土地管理和規劃建設的責任,將土地管理和規劃建設列入工作日程,重點抓好“兩違”行為的發現、報告、制止和組織強拆工作。要建立“兩違”巡查工作小組,小組由鄉鎮、街道分管負責人和相關人員組成,制定管理制度,落實巡查人員,切實做好本轄區的巡查、制止工作,對新增“兩違”依法組織相關部門立即拆除。同時,鄉鎮、街道要將“兩違”巡查工作列入包村干部的重要職責,并進行認真考核。(依據《福建省違法建設處置若干規定》,閩政辦[2021]55號,《三明市委、市政府辦公室關于開展“兩違”綜合治理專項行動的意見》(明委辦發﹝20144號)

(三)區自然資源局全面負責轄區內自然資源管理工作,監督檢查土地、法律法規和政策規章的執行情況。指導屬地鄉鎮(街道)土地執法動態巡查,對發現的土地違法行為及時制止,對已發生的土地違法行為應立案處理。同時,依法對“兩違”建設項目不予辦理用地預審、建設用地許可證、土地使用權證等相關手續。

(四)區林業局負責對使用林地的項目的前置審核。對未經林業部門審核同意,擅自改變林地用途等“兩違”行為依法進行查處,對構成犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。(《森林法》、《森林法實施條例》)

(五)城管局按照市、區關于明確城市管理職責分工和“三定方案”的規定,區城管局負責轄區城市管理執法工作,對轄區內未經政府市容環境衛生主管部門審批,在街道兩側和公共場地搭建影響市容的建筑物、構筑物或其他設施的違法行為進行查處。聯合鄉鎮(街道)以及相關部門做好對違法城鄉規劃法律、法規的違法建設的巡查制止工作,并配合鄉鎮(街道)以及相關部門做好對違反城鄉規劃法律、法規違法建設實施拆除。(《城市市容和環境衛生管理條例》《福建省違法建設處置若干規定》《進一步明確城市管理有關職責分工的通知》(明委編辦〔20211號),《區“三定方案”》(元委辦發〔202144號))

(六)公安分局負責對自然資源、林業部門移送涉刑違法案件、土地領域涉黑涉惡案件的查處;積極配合支持相關部門的執法工作,對阻礙國家機關工作人員依法執行職務的行為進行查處;對以暴力、威脅方式阻礙國家機關工作人員依法執行職務,構成犯罪的依法追究刑事責任。

(七)區市場監管局負責對工商登記情況進行審查,對未取得規劃建設許可證和用地許可證項目不予辦理工商登記或年檢手續。

)供電、供水部門應按照《福建省違法建設處置若干規定》,不得向未取得規劃建設許可證和用地許可證的單位或個人辦理用電、用水手續。供電、供水部門應監督用戶不得私自向“兩違”施工工地、建筑物供電(轉供電)、供水(轉供水),對私自接電、接水行為應依照有關法律、法規嚴厲查處。

()區農業農村局負責轄區內農村村民個人建住房以及耕地“非糧化”監督管理工作,配合三明市農業行政執法支隊對農村村民違法占地建住宅案件查處工作。(依據《土地管理法》)

(十)區水利局要加強水域和水利工程保護,負責水利設施、河道行洪區兩側岸線內預留土地實施監督檢查工作。對占用河道行洪區兩側岸線內預留土地進行非農建設的“兩違”行為不得批準使用,并依法進行查處。(依據《水法》、《防洪法》、《河道管理條例》等)

(十一)區交通局(公路局)負責公路兩側建筑控制區內的巡查管理,堅決制止違法占用建筑控制區內的土地進行非農建設的行為。規范交通建設項目臨時用地管理,督促項目單位及時辦理臨時用地手續和臨時用地到期復墾工作,并會同自然資源部門、農業農村部門、林業部門等共同組織土地復墾驗收工作。(依據《公路法》、《土地管理法》、《關于進一步加強和改進國家和省級重點項目建設用地服務和監管的通知》(國土資發[2010]87號等)

(十二)區生態環境局負責“兩違”污染項目建設的巡查管理,依法查處破壞生態環境的兩違”行為,對禁養區規模養殖設施依法處置。(依據《環境保護法》、《水污染防治法》、《畜禽規模養殖污染防治條例》)。

(十三)區發改局按照職責,根據《國務院辦公廳關于嚴格執行有關農村集體建設用地法律和政策的通知》(國辦發〔200771號)有關規定,協助做好“兩違”查處工作,財政部門負責接收沒收的違法建筑。(《土地管理法實施條例》,《三明市人民政府關于規范和推進自然資源 非訴行政案件“裁執分離”工作的通知》(明政文[2019]45號))

(十四)村(居)級組織有做好本村(居)土地資源和規劃建設工作的責任和義務。各村(居)要根據相關的法律法規及本村(居)修改的實際制訂有關土地資源管理和規劃建設方面的村規民約,引導村民自覺遵守。未經批準不得改變土地用途、不得將土地出讓、轉讓或者出租用于非法建設。嚴禁耕地“非農化”和耕地“非糧化”。村級自然資源和規劃建設環保協管員要認真做好宣傳土地資源、規劃建設法律法規政策和履行巡查報告職責,協助做好基本農田、耕地的管理,做好所轄村日常用地、建設的檢查、監督、調處等工作,發現“兩違”行為及時勸阻、報告。

三、工作制度

(一)各鄉鎮(街道)、開發區管委會應當建立屬地管理,部門聯動的聯合執法長效機制,在區政府統一指揮協調下,各鄉鎮、街道、開發區管委會和各職能部門、單位協同配合,經常開展聯合執法行動,共同遏制和查處違法用地及違法建設行為。

(二)各鄉鎮(街道)、開發區管委會、自然資源、城管等部門,應建立健全“兩違”案件早發現制度。按照職責分工實施動態巡查,建立巡查臺賬;對群眾投訴、檢舉、控告或其它部門告知的涉嫌違法案件應在48小時內到現場進行調查。村級自然資源和規劃建設環保協管員隊伍要開展日常性動態巡查工作,確保巡查不留死角,實現違法用地、違章建設早發現的目標。村級協管員發現“兩違”情況后,應當立即進行勸阻、制止,并向鄉鎮、街道報告,并配合上級部門開展后續處置工作。

(三)各鄉鎮(街道)、開發區管委會對發現或接報查實的“兩違”行為,應當及時制止,責令停止違法行為。對制止后不聽勸阻繼續搶建的,由各鄉鎮(街道)、開發區管委會牽頭,組織城管、自然資源、林業、農業農村、公安等相關部門,采取查封施工現場、強制拆除等措施,對違法行為進行有效制止。

(四)各相關部門對發現“兩違”行為或對“兩違”行為立案查處的,應及時報告所轄各鄉鎮(街道)、開發區管委會及相關行政執法部門,對未取得合法用地手續的建設項目,要形成合力,迅速采取相應的制止措施,共同制止各類違法用地行為。對于202073日后亂占耕地頂風違建的違法問題,由鄉鎮(街道)牽頭聯合執法,限期組織拆除復耕。

(五)凡屬違法用地、違章建設的土地及其建(構)筑物,在征遷工作時一律不予補償。違法建設使用的建筑機械、建筑工具和建筑材料,執法部門可依法予以查封。

四、責任追究

(一)各鄉鎮(街道)、開發區管委會和區各有關部門要建立健全土地和規劃建設管理的快速反應機制、責任機制和獎懲機制,強化日常巡查,及時發現和制止各類違法行為。

(二)各鄉鎮(街道)、開發區管委會和區各有關部門未按規定時間和職責依法調查處理“兩違”行為的,給予通報批評,并視情節輕重給予相關責任人效能告誡或黨政紀處分;對漏報、瞞報“兩違”情況,存在包庇、縱容或失職、贖職行為的,將實行行政責任追究制度,追究有關人員和主要領導責任。

(三)對村干部擅自將農民集體所有土地使用權出讓、轉讓或者出租用于非農業建設的,將依法立案查處。

(四)對村(居)委會收取不符合土地利用總體規劃和村莊、集鄉鎮規劃的村民住宅用地相關費用、導致“兩違”行為的,一年內發生1起的給予通報批評,發生2起(含2起)以上的,建議按《村民委員會組織法》等相關法律、法規及程序罷免該村(居)主干職務;對于失管、漏管的村(居),一年內累計發生3起“兩違”行為的,對村(居)主干給予通報批評,累計發生6起以上的,建議按《村民委員會組織法》等相關法律、法規罷免村(居)主干職務;對村(居)發生“兩違”行為的,村級自然資源和規劃建設環保協管員未及時報告且造成已建一層的,一年內達到2起的給予告誡,4起(含4起)以上的給予調整。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: