三元區人民政府關于印發三元區工業項目“簽約即掛牌”實施方案的通知

日期:2022-03-15 09:51 來源:三元區人民政府
| | | |

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,經濟開發區,區直各單位:

經區政府研究同意,現將《三元區工業項目“簽約即掛牌”實施方案》印發給你們,請認真抓好落實。

 

 

 

三元區人民政府

2022年3月12日


三元區工業項目“簽約即掛牌”實施方案

 

為進一步優化營商環境,貫徹落實“放管服”改革部署要求,提高資源配置效率,經研究,擬在我區推行工業項目“簽約即掛牌”,現提出以下具體措施。

一、推行“簽約即掛牌”項目的實施范圍

在三元經濟開發區及各工業集中區范圍內新增的工業用地,屬于緊急迫切開工投產的、建設規模投資規模較大的、列入省市區年度重點項目的、產業優質稅收貢獻突出的“急大重優”工業項目,2022年開始試行“簽約即掛牌”模式出讓。

二、推行“簽約即掛牌”的主要條件

(一)“凈地”條件。在土地出讓前應確保地塊完成農轉用征收審批或存量地收儲,地上產權清晰,達到“凈地”條件。

(二)企業增信條件。簽約企業增信記錄良好,無故意違約等不良記錄,屬于“大商、好商”。企業投資意向明確,開工投產意愿強烈,擬建項目符合產業政策、成熟可行。

(三)生產建設條件。擬建項目符合急大重優”條件,地塊投資強度、畝均稅收等指標均應滿足開發區入園標準。

三、工作推進流程和要求

(一)明確地塊紅線范圍、平面布置和產業類型

1.區開發區負責對接簽約企業,通過現場踏勘和初步平面布置,明確地塊紅線范圍。

2.區工信、發改等部門負責核查擬建項目是否符合產業政策,明確產業類型。

(二)編制掛牌出讓方案程序

1.政府組織召開項目入園專題會、過會企業簽約。

2.由開發區提供準確的地塊紅線范圍,區自然資源局負責出具出讓規劃設計條件。

3.區自然資源局牽頭辦理土地權屬分類、勘測定界、地價評估等前置材料。

4.區自然資源局當日容缺編制掛牌出讓方案、審查意見和請示文。

(三)網上掛牌公示程序

1.區政府組織召開土地出讓專題會和常務會,會議通過后,由區自然資源局將審批掛牌出讓方案呈報區政府審批。

2.區自然資源局組織實施網上掛牌公示。

四、工作要求

(一)加強組織領導。經濟開發區是“簽約即掛牌”出讓的責任主體,區自然資源局是實施主體。區發改、工信、自然資源、財政、審計、商務、開發區等多部門應建立“問題共商、信息共享、項目共推”的聯動協調工作機制,強化部門協同配合,落實履約監管和退出機制,解決項目實施過程中遇到的疑難問題,確保優化營商環境取得實效。

(二)加強考核評估。區政府要將“簽約即掛牌”出讓工作納入對有關部門改革實績等考核的重要內容,積極開展實施“簽約即掛牌”制度,探索有力、有效措施,確保完成工作任務。

(三)注重宣傳引導。工信、招商、開發區等部門應積極宣傳推廣“簽約即掛牌”制度,及時準確發布政策信息和政策解讀,正確引導社會預期。認真總結推廣先進經驗、典型做法,增進市場主體、社會公眾的了解和支持,調動企業參與積極性,營造良好的輿論氛圍和社會環境。

 

    附件:1.工業用地掛牌出讓流程表(急大重優)

          2.工業用地掛牌出讓流程示意圖

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: