三元區人民政府辦公室關于印發《三元區違法用地清理整治實施方案》的通知

日期:2022-03-25 11:21 來源:三元區政府辦
| | | |

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,經濟開發區,區直各單位:

經區政府研究同意,現將《三元區違法用地清理整治實施方案》印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

 

三元區人民政府辦公室

2022年3月22


三元區違法用地清理整治實施方案

 

為認真貫徹落實中央、省、市關于開展違法用地清理整治工作的部署和要求,根據2022年自然資源部衛片執法工作通知及《三明市違法用地專項清理整治實施方案》(明自然資〔20217號)文件,結合我區實際,制訂本方案。

一、工作目標

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記來閩考察重要講話精神,嚴格按照自然資源部衛片執法工作部署,認真落實“月清、季核、年度評估”工作要求,督促和強化各級政府自然資源保護主體責任,切實采取長牙齒的硬措施,以“零容忍”態度堅決遏制新增違法占地行為,堅決落實最嚴格的耕地保護制度,嚴厲打擊非法違法采礦等壞礦產資源的行為,維護我區自然資源管理秩序。

二、整治范圍

1.新增農村亂占耕地建房問題;

2.自然資源部季度衛片執法違法問題;

3.省自然資源廳“天地網”涉及耕地違法問題;

4.土地例行督察問題。

以上清單隨上級下發圖斑滾動更新,區違法用地清理整治指揮部定期公布,清理整治范圍外的存量違法問題,責任單位繼續按原定要求,做好分類處置工作。

三、組織機構

為強化工作推進,區政府成立違法用地清理整治指揮部,區政府主要領導任指揮長,分管領導任副指揮長,各鄉(鎮)、自然資源局、林業局、農業農村局、交通局、城市管理局、三元經濟開發區等有關單位主要領導為成員,共同推進衛片執法工作。指揮部辦公室設在區自然資源局,負責日常協調統籌工作。為加強我區綜合執法力量,林業局、農業農村局和城市管理局各派一名工作人員,專職到區違法用地清理整治指揮部工作,時間持續到本次整治工作結束為止。

四、工作內容

(一)依法行政,屬地管理。各鄉鎮(街道)、園區作為專項整治工作的責任主體,主要負責人是第一責任人。各單位要高度重視土地違法違規行為專項整治工作,加強協同合作,對各類違法用地,依法查處,整改到位。按照級督導、部門牽頭、鄉鎮處置、村級哨兵機制明確各級職責分工,對納入清理整治范圍的違法用地問題,逐宗分析研判,制定整改臺賬推動處置整改。查處整改難度大的,區政府牽頭開展聯合執法,職能部門加強政策指導和跟蹤督促,屬地履行整改主體責任。

(二)有保有控,清前堵后。嚴厲打擊各類違法用地行為,引導依法依規用地。各地在做好違法用地專項清理整治的同時,要完善聯動機制,整合監管力量,形成管理合力,對新增違規違法用地行為做到及時發現、立即制止、查改并行,達到糾正過錯、規范今后的效果。

(三)嚴格審查,督促整改。已查處整改到位的,鄉鎮政府(街道辦事處)、開發區等上報申請銷號,區自然資源局、農業農村局、林業局等部門提供技術指導協助銷號。區違法用地清理整治指揮部進行審查,逐宗銷號,并對處置整改結果真實性負責。

五、整改標準

違法用地查處整改符合下列條件的予以銷號:

1.采取拆除措施進行查處整改的,提供拆除及恢復種植條件后的現場照片;

2.采取沒收措施進行查處整改的,提供行政處罰決定書、移交函、接收函及停產停業或生產生活設施騰空照片;

3.符合辦理用地審批手續條件,經依法查處并辦理用地審批手續的,提交用地批文;

4.“非農化”、“非糧化”,以按有關政策要求,恢復原地類林地、耕地種植的現場照片。

六、實施步驟

(一)集中整治階段(2022年3月至4月底)。各責任單位和責任屬地要結合實際制定本轄區專項清理整治實施方案,組織開展集中整治,建立臺賬,逐宗提出整改措施,落實一案一策,切實做好整治一個銷號一個,確保實現清理整治目標。自3月起,各責任單位和責任屬地每周將本地區工作進展情況書面報送違法用地清理整治指揮部匯總。

(二)重點攻堅階段(2022年5月至6月中旬)。對重點難點問題,采取剛性措施,由政府主導、部門配合,開展綜合執法,保障拆除整改工作推進,打擊違法用地,起到震懾作用。

(三)總結驗收階段(2022年6月底)。將適時采取內業資料審核和外業現場核查相結合的方式,對違法用地整治情況進行“回頭看”檢查,及時通報整治工作進展情況,并迎接省級市級檢查驗收。

(四)持續推進整改階段(2022年7月至12月底)。鄉(鎮)、街道、開發區,區有關單位抓好整治的同時,要認真剖析根源,查找問題,舉一反三,從源頭上預防和遏制違法用地行為的發生。及時總結經驗做法,形成工作報告,于12月下旬書面報送違法用地清理整治指揮部匯總。

七、工作要求

(一)提高站位,加強領導。嚴控新增亂占耕地行為,各鄉鎮、街道、區直有關單位要深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記關于“堅決遏制土地違法行為,牢牢守住耕地保護紅線”重要指示精神,增強責任感。主要領導要親自抓,明確分管領導具體負責,其他領導做好配合工作,及時解決工作中遇到的問題,組織專門力量開展整治工作,確保專項整治行動任務完成、成效明顯。

(二)部門聯動,形成合力。此次專項清理整治行動,時間緊,任務重,相關部門要明確專人參與專項整治行動,積極配合,形成齊抓共管的工作合力,堅持問題導向,突出重點難點,切實加大對違法用地行為的打擊力度,規范全市管地用地秩序。自然資源部門要加強業務指導,及時糾正解決工作不細、情況不清、措施不實等問題。

(三)跟蹤督查,強化責任。區違法用地清理整治指揮部根據工作進展情況,開展督導檢查,對查處整改工作較為落后的責任部門和屬地,視情節給予公開通報。此項工作納入年底績效考評。

(四)加大宣傳,鞏固長效。要加強耕地保護相關政策的宣傳,特別是農村亂占耕地建房“八不準”政策宣傳,強化典型違法案件通報和違建現場拆除實況曝光,起到拆除一起、震懾一片的警示作用,進一步引導社會公共樹立保護耕地、依法用地意識建立健全土地執法監管長效機制。

 
 

 

三元區違法用地清理整治指揮部成員名單

 

  長:肖世龍    區政府區長

指揮長:吳曉文    區委常委、副區長

          田富遠    區政府副區長

   員:韓國洪    區自然資源局局長

            亮    區林業局局長

          鄧光明    區農業農村局局長

張龍馬    區住建局局長

魏運朝    區交通局局長

 軍    區水利局局長

李建閩    區城市管理局局長

              鄧天華    陳大鎮黨委書記

              張曉輝    陳大鎮鎮長

              連騰勇    洋溪鎮黨委書記

              熊雪珠    洋溪鎮鎮長

劉一果    巖前鎮黨委書記

              陳劉菲    巖前鎮鎮長

              夏祖奎    莘口鎮黨委書記

林麗紅    莘口鎮鎮長

 ?    中村鄉黨委書記

鄭晨毅    中村鄉鄉長

 健    城關街道辦事處主任

張高峰    白沙街道黨工委書記

曹麗敏    白沙街道辦事處主任

 偉    富興堡街道辦事處黨工委書記

陳文杰    富興堡街道辦事處主任

陳弈鴻    荊西街道辦事處主任

 劍    徐碧街道辦事處黨工委書記

陳金煌    徐碧街道辦事處主任

陳志謀    列西街道辦事處黨工委書記

 津    列西街道辦事處主任

邱民安    列東街道辦事處黨工委書記

楊欣薔    列東街道辦事處主任

指揮部辦公室設在三元區自然資源局,辦公室主任由韓國洪同志擔任。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: